Sugiyama 人間になろう

ファーストイヤーゼミ ~お菓子の家作り~

江崎先生のファーストイヤーゼミ所属の1年生が、身体に優しいお菓子作りをしました!

副材料に野菜を使用し、上白糖を使わないことで、ヘルシーに仕上げました。

1.jpg

家の土台はシフォンケーキです。

学生の一人が、祖母と一緒に自宅で焼いてきました。

上白糖の代わりに、血糖値の上昇がゆるやかな甜菜糖を用いました。

お菓子の家の屋根の下地として、じゃがいもクリームを絞り出しました。

2.jpg

煙突には、かぼちゃのクッキーほうれんそうのクッキーを交互に重ね、じゃがいもクリームで接着しました。

3.jpg

屋根には小松菜クラッカーをのせました。

4.jpg

家の壁には下地として、さつまいもとかぼちゃのクリームを塗りました。

クリームには、さつまいもとかぼちゃの他に、無調整豆乳、はちみつ、シナモンを使用しました。

5.jpg

その上に、壁のレンガとして、きな粉のクッキーを貼りました。

このクッキーは、卵やバターを使用せず、きな粉中のダイズイソフラボンが摂取できるのがポイントです。

6.jpg

最後に、屋根の上に豆腐クリームを絞り出しました。

豆腐クリームは、豆腐とはちみつで作りました。

お菓子の家に使用したクリーム(じゃがいもクリームさつまいもとかぼちゃのクリーム豆腐クリーム)は、野菜や豆腐をメインにして作ることで、生クリームよりもカロリーを抑えました。

 7.jpg

出来上がりました。いだだきます♪

8.jpg

皆で知恵を絞り、力を合わせて作ったお菓子の家は美味しかったです。

ごちそうさまでした☆

 

ファーストイヤーゼミ

1464681684057.jpg

及川先生のファーストイヤーゼミ所属の1年生が、野菜を使ったお菓子を作ってきました!!

1464681681763.jpg

新歓

食品機能学・食品衛生学研究室です。

4月8日に新歓をしました!!

1460351732677.jpg

1460351728366.jpg

これから1年間ご指導頂く先生方や共に過ごす仲間達と親睦を深めました♪

1460351730229.jpg

就職活動をしながら、卒業研究や国家試験に向けて皆で協力して取り組みたいと思います。

クリスマス会★☆

食品機能学・食品衛生学研究室です。

12月22日にクリスマス会をしました‼

班別でケーキをデコレーション♬

1450773353721.jpg

1450773356677.jpg

完成したケーキを先生方に審査していただきました‼

1450773358254.jpg

1450773359711.jpg

最後に、デコレーションしたケーキを試食 and お菓子とピザパーティ―‼!

企画してくださった幹事のお二人ありがとうございました♪

1450773362835.jpg

ゼミ旅行 in 諏訪 ~2日目~

 2日目は、中津川のチコリ村を訪問しました。

到着してすぐに、昼食を食べました。野菜中心のバイキングで、もちろんチコリの料理もありました。

1441166138374.jpgのサムネイル画像

昼食の次に、チコリ村を見学させていただきました。

1441166131690.jpgのサムネイル画像

チコリの栽培についてお話をお聞きしました。

IMAG3533.jpgのサムネイル画像IMAG3534.jpgのサムネイル画像

これは、チコリの花です。「ちこちこ」というお酒もつくられています。

1440591108985.jpgのサムネイル画像

また、㈱サラダコスモの中田さんから研究成果のお話をお聞きしました。

スプラウト類は種を発芽させた野菜でたくさんの栄養素が含まれています。

今後、機能性食品として注目が期待される野菜です。

1441166115739.jpgのサムネイル画像

 

最後に、恵那銀の森に行き、散策をしたりお土産を買ったりしました。

1440579570790.jpgのサムネイル画像

 

予定よりも早く、16:30に星が丘に到着しました。

2日間に渡って、工場見学や様々なお話をお聞きし、大変貴重な経験となりました。

計画をしてくださった先生方、旅行係のみなさん、ありがとうございました。

 

 

 

ゼミ旅行 in 諏訪 ~1日目~

 8月25日~26日に一泊二日で諏訪の方へ行ってきました。

1440591039224.jpg

 

まずはじめに、タケヤ味噌会館を訪問し、味噌づくりや歴史についてお聞きしました。

IMAG3480.jpg 

これは木桶といい、高さ2m・直径2mくらいの大きさです。

現在はステンレス製のものを使用しているそうです。

IMAG3482.jpg

お土産に味噌をいただきました。

 

次に、ガコメ富士見工場を訪問しました。

IMAG3483.jpg

はじめに、トマトやカゴメについてお話をお聞きし、工場見学をさせていただきました。

また、この日の天候はあいにくの雨でしたが、トマト(リリコ)狩りもさせていただきました。

1441166152656.jpg1441166147726.jpg1441166906536.jpg

リリコはカゴメが開発したトマトで、芯まで真っ赤でとても食べやすいです。

IMAG3488.jpg

これは、リリコの原種です。小さくて、とても甘いです。

トマトなどの野菜や果物はジュースにすることで、リコピンやβカロテンなどの吸収率がアップします。

また、いつでもどこでも飲めるという利点もあり、手軽に野菜を摂ることができます。

 

これで一日目の見学はおわり、RAKO華乃井ホテルにて夕食、温泉、花火を見て、明日に備え就寝しました。

IMAG3491.jpg IMAG3493.jpg IMAG3531.jpg

 

 

 

 

ファーストイヤーゼミ

1432697946618.jpg

江崎先生のファーストイヤーゼミ所属の1年生が作りました!!

1432697949924.jpg

 

こんにちわ! しばらくお待ち下さい?

江崎です。学生に期待します^^

みかん.bmp

 

アーカイブ

カテゴリ